Aceite que se obtiene del orujo de oliva mediante un tratamiento con disolventes o empleando medios físicos, o que corresponde, salvo en determinadas características, al aceite de oliva lampante, y cuyas otras características se ajustan a las establecidas para esta categoría, excluido el aceite obtenido por un procedimiento de reesterificación o como resultado de una mezcla con aceites de otros tipos.

Rgto 2568/91 de la Comisión

ACIDEZ: –

ÁCIDOS GRASOS % :

HUMEDAD %: –

-Mirístico: ≤ 0,05

IMPUREZAS %: –

-Linolénico: ≤ 1,0

INDICE PERÓXIDOS (mEq O2/kg) : –

-Aráquídico: ≤ 0,6

CERAS (mg/kg): > 350

-Eicosenoico %: ≤0,4

MONOPALMITATO DE 2-GLICERIDO %: ≤ 1,4

-Behénico: ≤ 0,3

ESTIGMASTA-DIENO (mg/kg): –

-Lignocérico: ≤ 0,2

DIFERENCIA ECN42: ≤ 0,6

-Palmítico: 7,5 – 20,0

K232: –

-Palmitoléico: 0,3 – 3,5

K270: –

-Heptadecanoico: ≤0,3

Delta-K: –

-Heptadecenoico: ≤0,3

ERITRODIOL+UVAOL %: > 4,5

-Esteárico: 0,5 – 5,0

ESTEROLES TOTALES (mg/kg): ≥ 2.500

-Oleico: 55,0 – 83,0

-Colesterol %: ≤ 0,5

-Linoleico: 3,5 – 21,0

-Brasicasterol %: ≤ 0,2

SUMA ISOMEROS TRANS %

-Campesterol %: ≤ 4,0

-Oleicos: ≤ 0,20

-Estigmasterol %: –

-Linoleico y linolénico: ≤ 0,10

-Beta-sitosterol %: ≥ 93,0

Benzo a-Pireno (ppb): 0

-Delta7-estigmastenol %: ≤ 0,5